Ci sono luoghi in città che non ti aspetti di trovare; un orto, per esempio, dentro il campus della facoltà di design al politecnico. Non ti aspetti, il Sabato, di trovarti persone che lavorano la terra, coltivano la verdura o costruiscono insieme in un campus.
Non ti aspetti un pranzone su un tavolo lungo lungo con piatti freschi meravigliosi. Non ti aspetti la partecipazione, la voglia di stare insieme, di stare fuori, del contatto con la natura. Eppure, la combinazione è vincente e non vuoi più andare via…
Ci sono ricette che sono una sorpresa. Da fuori non sembrano nulla di particolare ma basta un morso per capire che qui dento ci sono sapori vicini e lontani che insieme hanno una ragione di vita profonda.
In ogni morso c’è un gusto un po’ diverso e così, dopo aver deciso di portarne un po’ al picnic da coltivando sento attorno a me: … “buone!… hai messo la cannella?” o “cosa c’è? il cumino?” “Ci hai messo la menta?” e dunque è proprio un piacere per me rivelare tutti i segreti e scrivere qui la ricetta.
Adoro le frittelle e ne faccio un bel po’ di verdure diverse. Così un giorno, con un cavolfiore in frigo ho deciso di fare le frittelle ma volevo trovare un modo buono per speziarle. La cucina araba usa molto il cavolfiore e una ricerca veloce nel mio libro di cucina arabo-israeliana, mi dà la soluzione: cannella + cumino + curcuma. Una combinazione magica che trasforma semplici frittelle in qualcosa che non riesci smettere di mangiare.
Sono un ottimo pranzo veloce (di fianco magari un’insalata fresca…) oppure un secondo di verdure e vanno benissimo anche per l’aperitivo o il brunch… insomma… vi devo ancora convincere? Andate a raccogliere (o comprare…) un cavolfiore!
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Volete la ricetta?
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Ingredienti per 20 frittelle medie. (la prossima volta faccio il doppio!!)
1 cavolfiore piccolo
3 uova
5 cucchiai di farina
1 spicchio di aglio
Una manciata di prezzemolo tritato
Qualche foglia di menta
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino tritati con il coltello (va bene anche in polvere)
3 cucchiai di olio per friggere in padella.
Preparazione:
Pulire il cavolfiore e romperlo in fiori non troppo piccoli. Cuocere in acqua salata bollente per 8 minuti. Scolare.
Mettere in una ciotola e aspettare qualche minuto (se sarà troppo caldo il uovo si cuocerà e non lo vogliamo! ) aggiungere tutti gli ingredienti (non l’olio però!) e mescolare bene, schiacciando un po’ il cavolfiore.
Scaldare l’olio in padella e versarne le frittelle con un cucchiaio. Girare quando sono dorate da una parte e friggere ancora 3-4 minuti.
Pronte! Se le portate da qualche parte e ne volete anche mangiare, tenetevi qualcuna da parte…
Pingback: Piccoli Croissant con scorciatoia | taìm!
marzo 14, 2014 alle 7:09 PM
spaziali davvero, sono una droga!!!
marzo 14, 2014 alle 8:42 PM
ciao!! li hai fatti? sì che sono una droga! 🙂
marzo 16, 2014 alle 7:33 am
Le ho fatte, ma mi organizzerò meglio prima di rifarle, che tutti ne abbiano a sufficienza – o meglio, in abbondanza. Pure il cane è impazzito, mi ha letteralmente perseguitato finché non glie ne ho dato un pezzo anche a lui, suscitando le proteste degli altri ingordi 😄
D’altronde ci avevi avvisati!
Attendo un’altra ricetta irresistibile. Baci
marzo 16, 2014 alle 9:02 PM
sempre farne il doppio!! 🙂 baci… in arrivo un’altra ricetta…
Hai visto la torta alle arance?? non ha un goccio di latte!
marzo 18, 2014 alle 4:49 PM
sembrano favolose!!! non vedo l’ora di provarle…
marzo 19, 2014 alle 8:11 am
Sono velocissime. poi fammi sapere! 🙂