taìm!

cibo di qua e di là

Burekas enorme con spinaci e formaggi

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Settembre settembre … per me sei sempre l’inizio dell’anno. D’altronde non capisco come possa essere diverso. Finisce la vacanza, inizia la scuola, riprende il lavoro.

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Si fanno i buoni propositi e si inaugurano stagioni nuove. Ho un piccolo buono proposito che riguarda (che sorpres) il cibo. Vorrei aumentare le opzioni per le cene.

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Opzioni buone, veloci, nutrienti… qualcosa che possa diventare parte del repertorio casalinga.

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Perché anche chi ama cucinare non è che ama pensare tutti i giorni cosa preparare per la cena. E poi, appena si riprende tutto, con fatica faccio nuovi esperimenti.

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Per cui, questo post è anche una richiesta di aiuto: mi date le vostre idee di cena per tutta la famiglia? (con ricette, please…)

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Intanto ecco una: una specie di Burek, pasta sfoglia ripiena di spinaci e formaggi.

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A me ricorda un posticino di Nahariya, la mia città, che li faceva buonissimi.

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Capitava, qualche volta con la mia amica (ve la ricordate, quella dei viaggi verso tel aviv?) che si saltava la lezione per andare lì a farci un pranzo solo io lei.

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L’ho fatto con la pasta sfoglia comprata e anche gli spinaci li ho presi già pronti da cucinare… così sì che diventa una cosa veloce che però fa scena.

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Si può, come vuole la tradizione, servire con un uovo sodo e dell’insalata fresca et voilà la cena!

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Volete la ricetta?

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Ingredienti per 4 burekas molto grandi.

2 confezioni di pasta sfoglia stesa rettangolare

300 gr spinaci freschi lavati a asciugati per bene (oppure pronti da cucinare)

125 gr formaggio tipo Feta

125 gr formaggio tipo emmental

olio di oliva o di semi per tirare

1 uovo

Semi di sesamo

 

Scaldate il forno a 180 gradi, meglio ventilato

Mettete la carta forno su una grossa teglia da forno.

Tirate fuori la pasta dal frigorifero, la si apre stesa.

Tritate grossamente gli spinaci e metteteli in una grande ciottola

Sbriciolate dentro la Feta.

Grattugiate l’Emmental e aggiungete alla ciottola. Potete a questo punto aggiungere un po’ di sale ma attenzione che i formaggi sono già salati.

Tagliate la pasta sfoglia a metà, per il senso corto. Così ottenete due quadrati piuttosto piccoli. Mettete un po’ di olio sul piano da cucina, appoggiatevi uno dei quadrati e mettete un po’ di olio anche sopra la pasta. Tirate bene finché diventa un parallelepipedo sottile sottile, non succede niente se si rompe un po’. Appoggiate un quarto del ripieno in fondo e arrotolate la pasta sopra per avere un grande serpente. Piegate un terzo su stesso e poi ancora (come in foto). Appoggiate sulla teglia imbottita e ripetete con gli altri.

Spalmate il uovo sbattuto sui burekas e poi i semi di sesamo.

Infornate per 40 minuti.

Nel frattempo preparate le uova e una piccola insalata. E non scordare di scrivermi con le vostre idee di cena!

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