Si sente il Natale in arrivo. Ci sono decorazioni, mercatini e tutto sembra un po’ più bello, un po’ più buono.
Non mi ci sono ancora stufata, mi pare sempre di essere all’estero quando arriva Natale, anche se questo estero oramai è casa.
È la stessa cosa quando cade la neve. Il Natale entra in casa, le bimbe scrivono i desideri per babbo natale, ne parlano, lo aspettano.
In Israele non si sentono molto i giorni prima di Natale, così come qui non si sente quando arriva capodanno o, a breve, Hanukkah.
È successo così che arrivo con il dolce di capodanno ebraico, quasi a capodanno cristiano.
In Israele nessuno avrebbe potuto ora, pubblicare questa ricetta, ma io ho privilegi!
Posso pure dirvi: state pianificando la cena del vostro capodanno? Perché non portare un pizzico di un’altra tradizione?
Fare una torta al miele che riempie casa di profumo di miele, chiodi di garofano e cardamomo. Mangiare un fetta e augurarsi tutto il bene, tutto il buono, tutto dolce. Un anno di miele!
Con questo ho finito (Finalmente!!!) il menù di capodanno che ora potete trovare QUI!
———————————————————————————————————————————-
volete la ricetta?
———————————————————————————————————————————-
3/4 tazza di olio (mais o girasole)
1/2 tazza zucchero
4 uova
1 tazza di miele
1 cucchiaino chiodi di garofano tritati
—————————
3 tazze di farina
Una bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di caffè turco con il cardamomo, mescolato a una tazza di acqua bollente (oppure una tazza di caffè che avete, un po’ lungo con semi di cardamomo tritati).
Si mescolano tutti i primi ingredienti in ordine. Si aggiungono poi farina e caffè alternando.
Si versa tutto in una teglia rotonda da 26, oppure in 2 plum cake.
Si inforna a forno caldo 170 gradi per un’ora, se si fanno i plum cake, un po’ meno… 45 minuti.
Si può mangiare così, oppure come ho fatto io alla cena, servire con un po’ di mele caramellati, panna montata e qualche chicco di melograno.
Pingback: Menù di capodanno ebraico | taìm!
dicembre 8, 2014 alle 6:01 PM
Una torta profumata per augurarsi buone cose …Liat, non ho saputo resistere … mi sono procurata del “bovisa cardamomo”, avevo gia’ in casa un miele buono, dorato e profumato, ed ora le torte sono gia’ in forno!!!!!
Proprio domani volevo celebrare una cosa buona… grazie!!
Rossella
dicembre 8, 2014 alle 6:17 PM
Grazie a te Rossella! fammi sapere poi!