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Matzah Brei – il gusto della mattina dopo

3 commenti

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Un ricordo d’infanzia. Ci si sveglia in una casa grande in una città un po’ sconosciuta nel sud di Israele.

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Nella casa ci sono molte stanza, sembra quasi un labirinto. Dalle stanze, piano piano escono vari membri della famiglia: zii, cugini, genitori..

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prima quelli piccoli e I genitori di quelli piccoli poi quelli un po’ più grandi, mentre altri staranno a letto ancora per un po’.

Dalla cucina, in fondo al lungo corridoio un profumo inconfondibile. È il profumo della mattina dopo.

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La mattina dopo il Seder di Pesach. Nella padella, mio zio frigge quello che in famiglia chiamiamo Matzià.

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Più nota altrove come Matzah brei. È una frittata con il pane azzimo.

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Piano piano la tavola si riempie ed è un brunch famigliare, quasi importante come la sera che l’abbia preceduto.

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Il Matzha Brei lo faccio di solito perché mi avanza il pane azzimo. Forse però… vale la pena comprarlo a posta per un prossimo brunch tra amici. Qui una versione poco più elaborata di quella tradizionale.

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Volete la ricetta?

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Basta per 2 persone.

 

2 pezzi di pane azzimo (si compra al supermercato vicini ai cracker)

2 uova

Una patata piccola, grattugiata

Un cipollotto tagliato fine (anche un po’ di verde)

Una grattugiata di parmigiano (non indispensabile)

Sale e pepe QB

Olio per friggere

 

Si bagna il pane azzimo un po’ sotto il rubinetto. Quando diventa un po’ più morbido lo si sbriciola tra le mani in una ciotola. Si aggiungono le uova, la patata, il cipollotto e si mescola bene. Si aggiungono sale e pepe e il formaggio.

Si scalda poco olio nella pentola e quando è un po’ caldo si versa il composto di pane azzimo. Si cuoce finché agitando un po’ la padella, si sente che si stacca bene. Si gira con l’aiuto di un piatto. Si cuoce ancora per qualche minuto e si mangia!

Io l’ho accompagnata con un’insalata fresca il l’avanzo dello yogurt limonoso, quello delle polpette di pesce.

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3 thoughts on “Matzah Brei – il gusto della mattina dopo

  1. L’ha ribloggato su Pandemej.

  2. Mi affascina

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